Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

КОНГРЕСС AIPS:

 

 

120 стран стали участниками Конгресса Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС)

Обещали приехать «золотые перья» из 126 государств, но последние события в Японии некоторых напугали. Тем не менее, и 120 стран – свидетельство того, что мировая спортивная журналистика бурно развивается вместе с большим спортом.

Наша страна была представлена по полной

Помимо нашей чисто журналистской делегации, куда входили мы с заместителем главного редактора «Спорт-Экспресса» Львом Россошиком, в Сеул  прибыло немало российских представителей. Руководители Организационного комитета «Сочи-2014» планировали не только рассказать о прогрессе в олимпийской подготовке, но и пригласить в 2013-м году в столицу Зимних Игр Конгресс АИПС. Честь, которой наша страна, называвшаяся еще Советским Союзом, удостаивалась только перед Московской Олимпиадой-80.

Приехали устроители Универсиады-2013 в Казани. Вместе с еще двумя городами, проводящими Мировые студенческие игры, они поведали о том, как готовится Казань к приему спортивных отличников. И, наконец, в Сеул прибыли достойные представители нашего родного вида спорта – самбо. Пришла пора иностранцам познакомиться поближе с одним из популярнейших видов борьбы, который может вполне достойно войти в олимпийскую семью.

Открытие прошло с помпой

Зал приемов громаднейшего интернационального отеля был забит под завязку. Шло торжественное открытие Конгресса. Длинные речи сменялись мелодиями рока. Политические выступления с высокой трибуны чередовали выступлениями балетных и эстрадных артистов. Корейцы вложились в Конгресс со всей душой. И не только с нею. Этой осенью им предстоит доказать, что город Пьончанг, а не Мюнхен и не французский город Аннеси, достоин принять Зимние Олимпийские игры 2018 года.

Все три кандидата отнеслись к презентации на Конгрессе  исключительно серьезно. Так немцы закали полтора десятка комнат для своих эмиссаров. Французы прислали новую команду супер-менеджеров. Ну, а корейцы предпринимали уже третью попытку доказать, что все-таки их Пьончанг – лучший. И когда в конце церемонии открытия художник под звуки бравурного марша нарисовал на огромном плакате фигуристку, зал аплодировал чуть ни стоя. Узнали в девушке свою корейскую королеву Ю-На Ким.

Мы сидели с самой знаменитой и оберегаемой корейской спортсменкой за одним столом. Но поговорить оказалось трудно. Ю-На, что у нас Исинбаева – недоступна, немножко таинственна. Да ее то и дело вызывали на сцену, она раскланивалась с начальниками разного ранга, а оптом выяснилось, что привезли Ю-На на открытие всего минут на 20. Из них парочка досталась мне. Рассказал я девушке, что Чемпионат мира пройдет в Москве, и Ю-На даже не поверила. Призналась, что набрала форму и очень старалась. Готовила новые программы. И теперь – до встречи в Москве.

Презентации в прицеле телекамер

Огромный зал забит снизу доверху. Люди сидят в проходах, телекамеры не помещаются и операторы затевают между собой толкотню, как на хоккейной площадке. Это идет презентация трех городов – претендентов на Зимние Олимпийские игры 2018 года.

В списке осталась упорная троица – немецкий Мюнхен, Аннеси (Франция) и южно-корейский Пьончонг.

Первыми начинают немцы. И до чего же все четко продумано. Ни лишних слов, ни ненужных красот. Обещания даются только выполнимые. Если на одном из хоккейных матче на открытом стадионе собралось 70 тысяч зрителей, то, как вы думаете, сколько придет на открытие Игр? Похоже, мы побьем здесь все рекорды посещаемости. Дайте только Игры нам!

Ведь этого хочет вся страна Германия. Еще ни разу немцы не боролись за Олимпиаду с таким единодушием. Это тоже – рекорд.

И не надо бояться двух вещей – разбросанности объектов и дороговизны. 80 процентов спортивных баз собраны и сконцентрированы в одном месте. До других легко добраться на самых современных и почти что бесплатных средствах транспорта. Кстати, господа журналисты, мы знаем, что вы всегда мучаетесь со связью – то она есть, то нет, да и Интернет дороговат. А мы с вас не возьмем за все ваши передачи ни евро. Не верите?  Тогда держите гарантии.

 Лубочные картинки объектов впечатляют. Тут же напоминают нам о чемпионате мира по футболу, проходившем в 2006-м в Германии. Неужели не понравилась атмосфера? Так приезжайте, ждем и дорого не возьмем.

Во французском Аннеси только что сменилось руководство Заявочного комитета. Прежнее было отправлено в отставку за неправильную политику. А теперь Аннеси сравнивают с Шамони. Состязания по нескольким видам спорта, прошедшие там в 1924, вскоре были объявлены Первыми Зимними Олимпийскими Играми. Французы изъясняются высоким штилем. Уверяют: Игры пройдут в самом центре высоких гор. Они – Игры – будут отличаться экономией. И не надо их путать с теми, что предлагают другие. Наши – не какой-нибудь городской вариант. Не намек ли на конкурентов из Мюнхена? Жилье на лоне природы. Питание – прямо из крестьянских хозяйств. Где еще вам преподнесут такую натуральность? Слоган Игр действительно привлекает, втягивает в действо: «Снег, лед и вы сами!». Говорят, его придумал  сам знаменитый трехкратный чемпион Зимних игр-1968 в Гренобле Жан-Клод Кили. Так зачем вам куда-то ехать, когда Франция ждет вас.

Презентация многострадального Пьончонга началась с казуса. Вдруг отказала хваленая корейская техника. И пока ее налаживали, перенастраивали, сидевшие рядом со мной хозяева извелись. И вот, спустя минут 15, наладили, запустили. Пьончонг берет и на эмоции. Не устает повторять, что  это – третья его попытка. Помните, во время второй мы обыграли его в июле 2007-го в Гватемале, вырвав победу для Сочи? А теперь в Пьончонге все готово к Играм. Остается только взять их и провести. Это и будет высшей исторической справедливостью. За ней помимо сотен тысяч зрителей смогут наблюдать и тысяча детишек из бедных стран, которых пригласят в Корею бесплатно.

Нам, трем вице-президента Международной Ассоциации спортивной прессы была предоставлена честь наградить каждого кандидата по своему выбору. И я, немного поколебавшись, вручил здоровенный Кубок, напоминающий футбольный Кубок мира, представителям Мюнхена.

Но это пока лишь разминка. Все решится 6 июля в Дурбане. Там, в Южной Африке, споры будут не только пожарче, но и посерьезнее. Путевку на Игры получат не от журналистов, а в результате тайного голосования членов МОК.

  После презентации корейцы казались мне несколько обиженными. Надо же: они у себя  дома, и такой технический сбой. Потом всех участников Конгресса упорно уговаривали, и уговорили, съездить на денек в Пьончонг. Город действительно готов. Но как отнесутся к тому, что на Игры придется ехать за тридевять земель жены членов МОК?    

СЕУЛ  ПОКОРЕН СОЧИ И САМБО

Должен не без гордости заметить, что на Конгрессе АИПС презентации россиян пользовались особым вниманием

Еще не став формально олимпийской столицей, Сочи уже превратились у один из наиболее узнаваемых спортивных городов мира. Вопросов задавали массу:  как удастся городу с субтропическом климатом провести Зимние игры, и насколько успешно продвигается строительство.

 Заметил, что это во многом интересует это не только поднаторевших в зимних видах спорта представителей северных держав. Немало запросов от журналистов из стран южных, где лыжи с коньками пока не столь популярны. Мы и сами не заметили, как пример города на черноморском побережье, заставил многих задуматься о возможном использовании технических новинок, благодаря которым зимние виды превратились из нечто далекого и отвлеченного в дисциплины, которыми при определенных затратах можно заняться не только в суровом северном климате. Африканские журналисты иногда вдавались в такие детали…

И подробное выступление на Конгрессе АИПС в Сеуле вице-президента Организационного комитета «Сочи-2014» Игоря Столярова оказалось как нельзя кстати. Сочинскую тему он разложил буквально по полочкам. После его сообщения ко мне подходили даже представители черного континента: хотим аккредитоваться на Играх-2014. Никогда даже не предполагали, что Зимние Игры по интересу не уступят Летним.

У представления Казанской Универсиады была своя изюминка. Перед официальной презентацией пару сотен делегатов щедро одарили элегантными шарфиками в гамме Всемирных студенческих Игр-2013. Атмосфера была создана верная. К тому же молодые устроители Универсиады преподнесли спортивным журналистам, отнюдь не чурающихся приятных подарков, маленький сюрприз. Собрав с многоязычной толпы еще до начала показа видеоролика визитные карточки, казанцы устроили лотерею прямо на сцене. Три счастливчика, все как на подбор из стран весьма южных, чьи визитки были вытянуты легкой рукой, тут же при всех получили официальный сертификат. Троице предстоит ознакомительная поездка в Казань еще задолго до старта Игр. Да, презентовать свои города у нас научились.

  И виды спорта тоже. Международная Федерация любительского самбо (ФИАС) устроила на сцене целое представление. Для начала ее президент Василий Шестаков рассказал о борьбе самбо, параллельно демонстрируя ролик с наиболее захватывающими приемами. А затем прямо на сцену вышли два наших паренька – бойца, заставившие забитый зал то и дело взрываться аплодисментами. Шестаков быстро объяснял название самбистских приемов, комментировал их.

А потом на сцене, где за несколько дней Конгресса привыкли к серьезным действам и глубокомысленным разговорам, была разыграна вызвавшая бурю эмоций сценка. Как бы невзначай на подиум вышла хорошо одетая девушка,  подвергшаяся «нападению» хулигана. И тут она осадила его таким каскадом приемов, так быстро и ловко обезоружила и уложила на пол, что зал грохнул. Это пресс-секретарь Федерации Наталья Юхарева продемонстрировала на деле, что такое самозащита без оружия. Навык-то имеется: Юхарева в совсем недавнем прошлом – двукратная чемпионка мира по самбо. Можно ли было придумать лучшую агитацию «за самбо»? Вид спорта, который не без оснований рвется в олимпийцы, вызвал восторг у журналистов. Президента ФИАСа Василия Шестакова забросали вопросами, на которые он отвечал в кулуарах с присущей тяжеловесу обстоятельностью. Предварительно договорись о начале постоянного сотрудничества между самбистами и АИПС, о приглашении на соревнования.

Следующий Конгресс АИПС состоится в необычное и даже неурочное для него время. Всегда проходящий весной, на этот раз он перенесен на время зимнее – совпадет по срокам с  Юношескими Зимними Олимпийскими играми в Иннсбруке.

 

Николай Долгополов

Вице-президент АИПС

Сеул - Москва