Без компромиссов

Обошлись в 12-м туре участники Турнира претендентов ФИДЕ


Результаты 12 тура:

Вашье-Лаграв – Алексеенко 1:0, Каруана – Гири 0:1, Дин Лижэнь – Грищук 1:0, Ван Хао – Непомнящий 0:1.


Положение после 12 тура:

1. Ян Непомнящий (Россия) – 8 очков из 12, 2. Аниш Гири (Нидерланды) – 7,5, 3. Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 6,5, 4. Фабиано Каруана (США) – 6, 5. Александр Грищук (Россия) – 5,5, 6-7. Ван Хао (Китай), Дин Лижэнь (Китай) – по 5, 8. Кирилл Алексеенко (Россия) – 4,5.


25 апреля, в воскресенье, на турнире выходной день.


26 апреля, в понедельник, в предпоследнем 13-м туре встречаются:

Ван Хао – Каруана, Непомнящий – Вашье-Лаграв, Алексеенко – Дин Лижэнь, Грищук – Гири.


***

24 апреля, в Екатеринбурге на Турнире претендентов сыграны партии 12 тура. Впервые во втором круге все четыре поединка оказались результативными, причем два раза победу праздновали белые, а два раза – черные.

В партии Фабиано Каруана – Аниш Гири решалось, кто станет основным конкурентом лидера Яна Непомнящего. Американский гроссмейстер играл в миттельшпиле очень остро, бескомпромиссно, однако переоценил свои возможности и уступил инициативу сопернику. Аниш Гири прекрасно реализовал свои шансы и одержал важную победу.


Однако сравняться по очкам с Непомнящим он не сумел: в затяжной борьбе Ян все-таки одолел Ван Хао и сохранил за собой чистое первое место.


Максим Вашье-Лаграв обыграл Кирилла Алексеенко, который очень неудачно действовал в остром варианте защиты Каро-Канн. Не сумел решить дебютные проблемы и Александр Грищук, уступивший Дин Лижэню.

Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Кирилл Алексеенко (Россия)


Кирилл Алексеенко попытался удивить соперника, разыграв новый для себя дебют – защиту Каро-Канн. Максим Вашье-Лаграв преподнес ответный сюрприз, избрав острую систему с 3.f3, которая у него почти не встречалась.

Кирилл избрал в ответ самое амбициозное продолжение, однако, по собственному признанию, перепутал несколько вариантов, и уже к 10-му ходу позиция черных выглядела крайне сомнительно. Вашье-Лаграв предложил жертву центральной пешки, взятие которой позволяло белым начать прямую атаку на короля по открытым линиям.


Максим Вашье-Лаграв: «Здесь много очень сложных вариантов; я не помнил всё в деталях, но помнил достаточно для того, чтобы добиться перевеса».


Алексеенко жертву отклонил и вскоре вынужден был перейти в бесперспективный эндшпиль, в котором на стороне белых было преимущество двух слонов, активное расположение фигур и подвижный пешечный центр. Черным, чтобы завершить развитие, пришлось отдать пешку, компенсация за которую была явно недостаточной.

На стадии реализации Максим Вашье-Лаграв методично усиливал позицию, стараясь не предоставить своему изобретательному противнику ни одного тактического шанса, и уверенно справился с этой задачей.



Фабиано Каруана (США) – Аниш Гири (Нидерланды)


Еще одна важная партия, в которой решалось, кто станет основным конкурентом Яна Непомнящего на финальном отрезке турнирной дистанции. Ничья не устраивала ни одного из соперников.


В сицилианской защите Гири избрал порядок ходов, при котором черные хотят свести игру к системе Свешникова (напомним, что она встретилась в двух предыдущих «черных» партиях Аниша), избежав при этом системы Россолимо (1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5). В этой линии наиболее принципиальное продолжение за белых приводит к сумасшедшей позиции, где белому королю при полной доске фигур приходится выходить в центр доски. Каруана же избрал менее форсированный путь, и вскоре на доске возникла оригинальная, примерно равная позиция с шевенингенской пешечной структурой.


В миттельшпиле белые, чтобы захватить центральный форпост на d5, добровольно разрушили свою пешечную структуру на ферзевом фланге. Каруана очень оптимистично оценивал свои шансы, однако сильный оборонительный ход Гири 20…Qf8! оказался для него неприятным сюрпризом. Судя по всему, в этот момент белым следовало переключиться на борьбу за ничью, быстро организовав подрыв с4-с5. Каруана же промедлил, начал играть невыразительно. Гири прекрасно использовал свои шансы. До поры до времени он игнорировал красиво расположенного, но реально неопасного коня d5. Черные добились важного стратегического плюса: разменяли чернопольных слонов и обеспечили своему коню «вечную» стоянку на е5.


Вскоре черные выиграли пешку и добились подавляющего перевеса. На контрольном 40-м ходу Гири, правда, допустил неточность, но на оценку позиции она не повлияла. На 45-м ходу белые признали свое поражение.


Дин Лижэнь (Китай) – Александр Грищук (Россия)


Соперники разыграли один из вариантов ферзевого гамбита, который ровно 10 лет назад Александр Грищук сам пытался пробивать белыми во время претендентских матчей в Казани против Левона Ароняна и Владимира Крамника. «Забросив» одного из своих слонов в неприятельский лагерь и подкрепив его с двух сторон пешками, черные временно выиграли борьбу за единственную открытую линию на доске, однако уравнять игру всё равно не смогли. Белые надвинули крайнюю пешку до h5, разменяли обе пары ладей и направили коня на е5, добившись большого пространственного перевеса по всей доске.


В тяжелой позиции черные попытались «замутить воду», пожертвовав две пешки, но Дин Лижэнь уверенно погасил контригру соперника и добился победы.

Ван Хао (Китай) – Ян Непомнящий (Россия)


Последней завершил свою партию лидер турнирной гонки. Ян Непомнящий вновь продемонстрировал приверженность «стратегии надежности», остановив свой выбор на русской партии, которую ранее применял нечасто. В ответ Ван Хао избрал внешне непритязательный вариант с ранним разменом ферзей. Однако большой знаток этого (да и большинства других) дебюта Владимир Крамник, комментировавший 12-й тур в прямом эфире, объяснил, что «скромность» эта обманчива и черные должны играть достаточно точно, чтобы не столкнуться с проблемами.


Течение партии показало, что Ян Непомнящий оказался хорошо подготовлен к такому развитию событий. Уже после 10-го хода черных Ван Хао начал подолгу задумываться, тогда как Ян продолжал играть очень быстро, гармонично расположил свои фигуры и добился весьма перспективной позиции.


Чтобы избежать пассивной защиты, Ван Хао осуществил пешечный прорыв на ферзевом фланге, который привел к многочисленным разменам. Несмотря на это, добиться полного равенства белые не смогли. К тому же на 39-м ходу они допустили серьезную неточность, после которой их король и конь оказались отрезанными по первой горизонтали.


Ван Хао: «В какой-то момент я уже не мог ничего посчитать, после контроля играл как шахматист с рейтингом 2200».


На доске оставалось очень мало материала, и благодаря сильной проходной пешке «а» у белых были большие шансы на ничью. Однако Ян продолжал изобретательно выискивать шансы, ставил перед белыми неприятные проблемы. В тяжелой позиции Ван Хао еще раз ошибся, и его положение стало безнадежным. На 59-м ходу белые признали свое поражение.


Фото FIDE

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: