И в 90 можно сохранить молодость – и не только души


29 марта 2021 года Анатолию Михайловичу Чайковскому – 90. Кто-то обязательно воскликнет: не верю, не может быть.


А я – верю. Именно может быть и даже еще очень как. Потому что познакомился уже со вполне тогда взрослым Анатолием Чайковским в 1975-м. Я – начинающий и еще толком не начавший спортивный репортер, а Анатолий Михайлович уже несколько лет как главный редактор популярнейшего тогда (да и достаточно популярного его усилиями теперь) журнала «Физкультура и спорт». Были коллеги, ровесники Чайковского, ничего особенно из себя не представлявшие, но задиравшие носы выше московских крыш. А с Анатолием Михайловичем сразу было легко. Ни намека на высокомерие, искреннее желание познакомиться, предложение написать – невиданная честь – в его журнал.


Я бы навал его дружелюбным и практичным интеллигентом-интеллектуалом. В нем гармонично и, казалось, без всяких усилий сочеталось все, что только и могло сочетаться. Писал – отлично. Относиться к молодым так, как относился он, надо бы всем нам, да многим никогда не удастся. Он был эрудитом во всем, а не только в спорте, который знал досконально. И мне это страшно нравилось, потому что очень уж многие из нас зацикливались лишь на порой надоедавших голах и фолах, а он знал все. Носил не безвкусные ковбойки, а хорошо на нем сидящие светлые костюмы с умело подобранными рубашками.


Мы познакомились поближе на Олимпиаде, только не надо пугаться, 1976 года в Монреале, где опытнейший и хорошо объезженный Анатолий, он требовал называть себя только так, дал мне несколько умных советов, которые еще лет тридцать я воспринимал, как руководство в действии.


Все знали, что Толя женат на Елене Анатольевне Чайковской – и в те годы уже великом тренере. Но и тут он не допускал никакого фетишизма, пижонства, зазнайства. Забегая чуть вперед, я без всяких преувеличений скажу: с десяток крупных соревнований по фигурному катанию, смотреть которые мне выпала честь вместе с четой Чайковских, остались в душе и в сердце счастливейшими в моей карьере спортивного журналиста. Как можно так разбираться во всех хитросплетениях фигурной жизни – видимой миру с трибун и сугубо потаенной, закулисной. Конечно, фигурное катание – конек Анатолия Михайловича. Он знает здесь все и всех. Щедро делится, в нашей профессии случай редчайший, знаниями с соратниками-конкурентами по перу. И все равно всем нам ой как далеко до автора полутора десятков книг об этом лучшем из лучших видов спорта.


Взрослея, Чайковский не стал брюзгой, к чему упорно и несмотря на все перемены располагает действительность. Не бросил писать. Он по-прежнему, с 1972 года - один из руководителей, вдохновителей и прародителей идей родного «ФиС». А супружеский дуэт Чайковских, как и раньше, один из прекраснейших не только в мире, но даже и в России.


Не буду желать Анатолию Чайковскому ничего. Уверен, у него все есть для счастья. Хотя нет, все-таки пожелаю, однако не ему, а нам: друзья, берите пример с человека, доказавшего, что и в 90 можно – и нужно – оставаться молодым.


Николай Долгополов

Президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР)



Фото Дарья Исаева, "СЭ"

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: