Мастер-классы для призеров и победителей конкурса "Энергия побед"


В рамках XI Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» состоялись традиционные семинары и мастер-классы с участием ведущих российских журналистов, спортсменов и деятелей искусства.


По традиции в Олимпийском комитете России собрались победители и призеры конкурса со всей России и нескольких сопредельных государств. Они смогли пообщаться с коллегами, обсудить профессиональные тренды и посетить познавательные семинары.


Программу мастер-классов открыл знаменитый режиссер и кинопродюсер Михаил Дегтярь. Автор десятков документальных фильмов знаком со спортом не понаслышке. В детстве и юности он серьезно занимался фехтованием и является мастером спорта СССР. Михаил Борисович подробно рассказал и об этом, и о съемках фильмов «Коробка» и «На острие». Обе ленты уже сейчас можно назвать обязательными для просмотра всем спортивным болельщикам.

— Такие конкурсы, как «Энергия побед», необходимы. Потому что спорт – одно из немногих явлений в нашей непростой жизни, которое реально объединяет людей, — рассказал Михаил Дегтярь. — Нашим фильмом «Коробка» мы доказали, что футбол может объединить людей разных национальностей. Вообще нет фильмов спортивных или неспортивных. Ведь в любом кино главное – человеческие взаимоотношения. А спорт в данном случае – лишь фон, на котором эти взаимоотношения развиваются. Что касается сегодняшней встречи, то мне очень понравились вопросы, которые задавали спортивные журналисты. Видно, что они – профессионалы. Общаться с ними было легко и приятно.


Телекомментатор Денис Казанский, недавно подписавший контракт с «Первым каналом», сразу же подчеркнул, что встречу с лауреатами «Энергии побед» не считает мастер-классом. И построил общение с коллегами в режиме диалога. Более часа он отвечал на вопросы о профессии и новых форматах, в которых Денис также успешен.

— Я увидел людей из разных регионов страны. В основном это пишущие журналисты, поэтому не знаю, насколько мой опыт им пригодится. Но в любом случае это интересно. Для меня было важно узнать, что сейчас происходит в том же Калтане или Алматы, — поделился впечатлениями от семинара Денис Казанский. – Сейчас идет серьезный перелом, поскольку добавилась большая платформа YouTube, которая очень востребована. И некоторые вопросы касались именно этого – как расставлять приоритеты? Сидишь ли ты в телевизоре или вещаешь во всемирной сети? Я и сам прохожу через это.


Также он отметил важность «Энергии побед», в особенности для региональных журналистов: «Очень важны внешние раздражители и импульсы. И такие конкурсы как раз позволяют двигаться вперед, смотреть в перспективу и понимать, что будет дальше. Это серьезный драйвер в профессии, и чем больше их будет, тем лучше».


Жизненной и профессиональной философией с участниками фестиваля-конкурса поделился известный фотожурналист Владимир Вяткин. Он не только рассказал коллегам о базовых принципах создания серийных фоторепортажей, продемонстрировав конкретные примеры работ, но и раскрыл секреты, позволяющие сохранить творческую активность, даже несмотря на проблемы со здоровьем и возраст. В частности, мэтр фотографии посоветовал отказаться от раннего выхода на пенсию и порекомендовал до последнего сохранять привычный ежедневный ритм.

— Участие в подобных мероприятиях – мой долг, — подчеркнул Владимир Вяткин. – На них я всегда отдаю все силы, знания и энергетику, выдаю много секретов, за что меня регулярно ругают старшие товарищи. Помогаю ученикам совершать меньше жизненных и профессиональных ошибок, но не занимаюсь с ними основами фотографии, потому что научить этому невозможно. И если бы со мной в юности так занимались мои учителя, наверное, я бы уже «улетел в космос».


Знаменитый фотограф также отметил, что с огромной радостью поучаствовал бы в «Энергии побед», однако в настоящий момент сконцентрировал внимание на других направлениях: «Если бы серьезно не увлекся съемкой диких птиц, в особенности пеликанов, в которых просто влюбился, отправил бы и свою работу. Вообще я давно не снимал спорт, и в некоторых аспектах отстал от молодых коллег».


Завершил образовательную программу XI Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» легендарный российский тренер Юрий Семин. За полтора часа он успел обсудить с журналистами множество вопросов: сравнить российских и украинских футболистов, поделиться мнением о работе Валерия Карпина у руля отечественной сборной и объяснить причины неудачного выступления наших клубов в Еврокубках.


— Самое приятное, что люди с большим интересом относятся к нашему любимому виду спорта, — сказал Юрий Семин. – Они задают потрясающие и, самое главное, профессиональные, непростые вопросы, болеют футболом и переживают за его развитие. Олимпийский комитет России организует крайне полезный и важный для каждого журналиста фестиваль-конкурс. Это помогает профессионально прибавлять, мотивирует становиться лучше.


Сразу после завершения образовательного блока участники отправились на торжественную церемонию объявления победителей и призеров конкурса. А вот Юрий Павлович отправился на стадион «Локомотив», чтобы поддержать родную команду в матче Лиги Европы против «Лацио». Вот она – настоящая страсть к любимой игре!


Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото Натальи Пахаленко

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: