Россияне уверенно победили на чемпионате мира по пляжному самбо


На чемпионате мира в израильском Бат-Яме наша сборная выступала под флагом Международной федерации самбо (ФИАС). Но побеждая и уверенно выигрывая схватки на песке, российские самбисты не давали никому усомниться, какая спортивная держава доминирует в этом виде спорта. Среди соперников самбисты Армении, Бельгии, Доминиканской Республики, Израиля, Казахстана, Марокко, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции.


Самбо официально признано олимпийским. И хотя не слишком и понятной волею МОК не включено даже в число кандидатов в программу будущих Олимпиад, ФИАС строго и умело соблюдает все принципы современного олимпизма. Один из них – установление полного равноправия среди участников, одинаковое представительство мужчин и женщин. Вот и за главный командный приз чемпионата боролись смешанные команды. Здесь победила сборная ФИАС – читай российские самбисты. На втором месте отлично подготовившиеся к этому первенству румыны. Третьи – уступившие им в полуфиналах сборные хозяев песчаного пляжа сборная Израиля и команда Армении.


Итог борьбы смешанных команд закономерен. Россияне завоевали четыре золотые медали в личном первенстве, самбисты Румынии – 3. Так что два финалиста были сильны. Еще одна медаль из восьми разыгрывавшихся в индивидуальном первенстве отправится в Казахстан.


Если сравнивать итоги второго чемпионата с первым, прошедшим в прошлом году на песках кипрской Ларнаки, то золотых наград наших завоевали на этот раз поменьше. Тогда их было семь, сейчас - пять. Однако в чисто спортивном плане это не огорчает. Очень важно другое. Самбо, основанное в нашей стране, превратилось по-настоящему в международный, интернациональный вид спорта. А пляжное самбо, по сути своей более демократичное, имеет одно важное отличие от самбо спортивного и боевого. Здесь борьба идет до первого результативного броска. Тут уже никак не отыграться, упустив преимущество. И это правило уравнивает шансы, дает возможность бороться за победу даже новичкам, сразу бросившимся в бой. Здесь не может быть столь явных фаворитов и стопроцентно непререкаемых авторитетов. Повышается зрелищность состязаний, их непредсказуемость, привлекающая болельщиков. Вот и на мировом чемпионате по пляжному самбо в Бат-Яме интерес к турниру был огромен. На состязаниях в закрытых помещениях самбисты, как правило, собирают полные залы. А на открытом песчаном пространстве мест для болельщиков даже не хватило. Сотни людей горячо переживали за своих и гостей из-за пределов арены.


Этот возросший интерес к самбо отметил и президент ФИАС Василий Борисович Шестаков, слова которого приводятся в окончательном пресс-релизе турнира. Он особо выделил румынскую команду, занявшую три первых места в мужском и в женском пляжном самбо. Да еще и пробившуюся в финал смешанных командных состязаний Похвала удостоились спортсмены Марокко. На их счету три серебряные награды. Заметно прибавили в классе представители Нидерландов и Израиля. Президент ФИАС поблагодарил за хорошую организацию турнира его хозяев из Израиля и генерального партнера чемпионата мира по пляжному самбо – компанию «Роснефть».


ФСЖР поздравляет российских самбистов с успешным выступлением на чемпионате мира по пляжному самбо.


Искренне благодарим нашего верного спонсора Международную федерацию самбо. В сложных условиях ФИАС дает возможность самбистам России выступать на крупных международных турнирах.


Николай Долгополов


Фото sambo.sport

ПОИСК ПО ТЭГАМ: