Скончался журналист Александр Соскин


На 85-м году жизни в Москве скончался Александр Максимович Соскин – один из самых известных спортивных журналистов начала второй половины 1950-х, писавших о футболе и его героях. Книги Александра Максимовича было интересно и полезно читать всем, кто любил футбол – и специалистам, и болельщикам. Они открывали читателю то, что он не замечал или о чем не задумывался, и были написаны прекрасным русским языком.


А.М. Соскин (11.12.1935 – 06.10.2020) родился в Москве, окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Около 40 лет работал в книжных издательствах, пройдя все редакторские ступени – от младшего редактора до главного редактора издательства «Республика».


О футболе он писал с 1957 года, когда выиграл объявленный в Лужниках конкурс на лучшую программу к календарному матчу ЦСК МО – «Динамо» (Москва). Публиковался в «Комсомольской правде», «Московском комсомольце», «Советском спорте», «Футболе», «Футбольной правде» и других периодических изданиях, был автором-составителем ежегодных календарей-справочников (1960-1987), побеждавших в конкурсах Федерации футбола СССР. Он задумал и осуществил выпуск серии справочных изданий «Всё о футболе» (1968-1970), на основе которой создал первую отечественную футбольную энциклопедию, вышедшую в 1972 году под тем же названием.

А.М. Соскин – автор книг «Наш друг футбол» (1963), «В борьбе за Золотую богиню» (1967), «Василий Трофимов» (2001), «Сергей Сальников» (2003), «Откат» (2005), «Триумф без пощады. Лев Яшин сквозь фильтр времени» (2004), «Лев Яшин. Блеск сквозь слёзы» (2009), «Непревзойденный Лев Яшин» (2018).


Александр Максимович долго болел. Но не унывал, писал статьи, следил за футболом. Его судьба сложилась непросто. Федерация спортивных журналистов России по мере возможностей помогала ему, организовала консультацию у врачей-специалистов. И эту скромную товарищескую помощь журналист принимал с трогательной благодарностью.


Постоянно навещал коллегу спортивный журналист Юрий Шейн, за что Юрию глубокий наш поклон. Благодаря ему, мы были в курсе жизни старшего коллеги.


Пандемия прервала привычные связи. Общение стало затруднено, связи на время, так казалось, прервались. Оказалось, что навсегда: Александр Максимович Соскин ушел незаметно, о кончине известного в прошлом журналиста не написало ни одно СМИ. С извинениями хоть как-то исправляем эту несправедливость, помещая этот некролог.


ФСЖР

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"