Трое в погоне за Яном



Завершился 9-й тур Турнира претендентов ФИДЕ в Екатеринбурге. Аниш Гири одерживает техничную победу над Ван Хао и включается в гонку за лидером. А дальше – три ничейных результата. Александр Грищук «играет в рулетку», но не может одолеть Непомнящего – Ян остается единоличным лидером. Максим Вашье-Лаграв чудом спасает тяжелейшую позицию против Дин Лижэня. Фабиано Каруана бьется до голых королей, однако его партия с Кириллом Алексеенко также завершается вничью.


Перед стартом партий девятого тура символические первые ходы сделали мэр Екатеринбурга Алексей Орлов Евгеньевич, президент Федерации шахмат города Михаил Вахрушев Михаил Владимирович, президентом уральской группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов и президент Федерации конного спорта Михаил Папунин.


В партии российских гроссмейстеров Александр Грищук – Ян Непомнящий лидер турнира действовал подчеркнуто надежно, и вскоре на доске возникло спокойное окончание. После 41-го хода белых гроссмейстеры согласились на ничью. Напомним, что на турнире действуют правила, согласно которым соперники не имеют права начинать мирные переговоры до 40-го хода.


В партии Аниш Гири – Ван Хао был разыгран классический вариант каталонского начала. Белые создали определенное давление на позицию соперника и методично его наращивали. Ван Хао изобретательно защищался. На пресс-конференции после окончания партии выяснилось, что гроссмейстеры разошлись в оценке позиции: Гири считал, что на его стороне лишь минимальный перевес, тогда как Ван Хао не видел за себя хороших продолжений. Истина была где-то посередине, однако пессимизм сыграл с китайским гроссмейстером злую шутку. Он неосмотрительно ослабил свой королевский фланг и вскоре угодил под крайне неприятную связку по большой диагонали. В дальнейшем нидерландский гроссмейстер действовал очень технично, расшатал оборону черных и на 39-м ходу отпраздновал победу.


Молодой российский гроссмейстер Кирилл Алексеенко начинал второй круг турнира претендентов с двух белых партий. Как и в победной партии над Грищуком, он начал игру ходом е2-е4. Вскоре на доске возникла спокойная позиция, типичная для итальянской партии.Затем Фабиано Каруана захватил инициативу, однако Кирилл в очередной раз доказал, что прекрасно чувствует динамические ресурсы позиции. Смело отдав обе пешки на ферзевом фланге, он резко активизировал свои фигуры. Каруана отказался от ничьей повторением ходов, но ресурсов для продолжения борьбы оказалось недостаточно. Гроссмейстеры доиграли практически до голых королей и согласились на ничью на 59-м ходу.


Самая захватывающая дебютная дуэль имела место в поединке Дин Лижэнь – Максим Вашье-Лаграв. Волею жребия французскому гроссмейстеру пришлось играть две партии на старте второго круга черными фигурами, и в обеих он столкнулся с мощной домашней подготовкой соперников. Любопытно, что и Каруана, и Дин Лижэнь пожертвовали французскому гроссмейстеру целую фигуру.


Вашье-Лаграв избрал довольно амбициозный план: разменял своего королевского слона на коня и расставил пешки по черным полям, создав для своих коней мощный форпост на центральном поле е5. Судя по скорости, с которой делал свои дебютные ходы Дин Лижэнь, такое развитие событий не стало для него сюрпризом. Так, он потратил всего две минуты перед тем, как пожертвовать коня, поставив его под удар неприятельской пешки.


Максим жертву принял и тут же вернул лишний материал, поскольку иначе мог, как и накануне, угодить под сокрушительную атаку. Всё же позиция черных оставалась стабильно хуже, поскольку их король был очень ослаблен, а белые имели преимущество двух слонов и перевес в пространстве.


После еще одной неточности положение Вашье-Лаграва стало критическим, однако тут начал ошибаться китайский гроссмейстер. Точными ходами Максим создал контригру и спас пол-очка.


Положение после 9 тура:


1. Ян Непомнящий (Россия) – 5,5 очков из 9, 2-4. Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана – по 5, 5-7. Кирилл Алексеенко, Ван Хао, Александр Грищук – по 4, 8. Дин Лижэнь – 3,5.


21 апреля в десятом туре встречаются: Каруана – Дин Лижэнь, Вашье-Лаграв – Гири, Ван Хао – Грищук, Непомнящий – Алексеенко.


Фото Леннарт Утс

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: