Турнир претендентов ФИДЕ


Сайт ФСЖР продолжает следить за одним из важнейших шахматных турниров года


Непомнящий становится единоличным лидером после того, как Каруана обыгрывает Вашье-Лаграва


После возобновления турнира претендентов ФИДЕ россиянин Ян Непомнящий вышел в единоличные лидеры. Его партия с Анишем Гири завершилась вничью, а Максим Вашье-Лаграв, имевший равное с Непомнящим количество очков после первого круга, потерпел поражение от Фабиано Каруаны. Кирилл Алексеенко обыграл своего соотечественника Александра Грищука, а китайское дерби между Дин Лижэнем и Ван Хао закончилось ничьей.


В соответствии с правилами Турнира претендентов представители одной страны должны сыграть между собой на старте. Поэтому в 8 туре в двух партиях из четырех встречались соотечественники: Ван Хао – Дин Лижэнь и Алексеенко – Грищук. Первыми чуть меньше, чем за два часа завершили борьбу китайские гроссмейстеры. Уже на 21-м ходу черные могли форсировать ничью вечным шахом, однако они решили продолжить борьбу, поскольку мало чем рисковали. Со своей стороны, Ван Хао нашел четкую защиту, после чего была зафиксирована ничья.


На пресс-конференции Ван Хао рассказал, что «он очень соскучился по турнирам». По словам Дин Лижэня, в это непростое кризисное время он хотел бы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни профессионального шахматиста.


На полчаса дольше продолжалась партия Непомнящий – Гири. После окончания игры Ян рассказал, что готовился ко многим дебютам, которые часто применяет Аниш, но всё же выбор соперника оказался для него неожиданным. «Иногда и целого года мало, чтобы подготовиться к семи партиям», – улыбнулся Ян. Зафиксирована ничья ввиду трехкратного повторения позиции.


Аниш Гири: «Я совершенно забыл, как собирать чемодан, поскольку больше года никуда не летал. И, конечно, совершенно необычные ощущения возникли в ВИП-зоне московского аэропорта, когда я понял, что можно снять маску и никто не будет требовать немедленно надеть ее обратно».


Напомним, что в турнире претендентов гроссмейстеры играют с так называемым классическим контролем времени: 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут на следующие 20 ходов и потом 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Две другие партии продолжались свыше шести часов и протекали крайне напряженно.

Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв славятся своей сверхглубокой дебютной подготовкой, но к этой партии американский гроссмейстер подготовился лучше. Уже в районе 15-го хода Максим начал подолгу задумываться, тогда как Фабиано отвечал моментально. Максим Вашье-Лаграв довольно долго удерживал оборонительные рубежи, но потом сбился с правильного пути, позволил королю белых прорваться в свой лагерь, и на 74 ходу черные признали свое поражение.


Александр Грищук в дебюте, похоже, сумел удивить соперника, избрав в ответ на 1.е4 французскую защиту, которую на протяжении своей долгой профессиональной карьеры очень редко применял в партиях с длинным контролем. В районе 30-го хода гроссмейстеры попали в цейтнот, и с помощью небольшого тактического удара черные выиграли качество за пешку. Оба гроссмейстера довольно оптимистично оценивали свои перспективы; в итоге оценка Кирилла Алексеенко оказалась точнее и дебютант турнира претендентов Кирилл Алексеенко одержал первую победу – тоже на 74-м ходу.


Положение участников после 8 тура: 1. Ян Непомнящий – 5 очков из 8, 2-3. Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана – по 4,5, 4-5. Аниш Гири, Ван Хао – по 4, 6-7. Кирилл Алексеенко, Александр Грищук – по 3,5, 8. Дин Лижэнь – 3.


Во вторник 20 апреля в 9 туре встречаются: Алексеенко – Каруана, Грищук – Непомнящий, Гири – Ван Хао, Дин Лижэнь – Вашье-Лаграв.

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: