Фиаско лидеров на финише


В Екатеринбурге завершился Турнир претендентов ФИДЕ. Его победителем за тур до окончания стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий

Результаты заключительного, 14 тура:

Дин Лижэнь – Непомнящий 1:0, Вашье-Лаграв – Ван Хао 1:0, Гири – Алексеенко 0:1, Каруана – Грищук - ничья.

Финальное положение:

1. Ян Непомнящий (Россия) – 8,5 очков из 14

2. Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 8

3. Аниш Гири (Нидерланды), 4. Фабиано Каруана (США) – по 7,5

5. Дин Лижэнь (Китай), 6. Александр Грищук (Россия) – по 7

7. Кирилл Алексеенко (Россия) – 5,5

8. Ван Хао (Китай) – 5


27 апреля в Екатеринбурге завершился самый долгий в истории турнир претендентов, который начался еще в марте 2020 года, однако после первого круга был «заморожен» больше чем на год из-за пандемии коронавируса.


Еще накануне Ян Непомнящий досрочно обеспечил себе первое место, и ему было очень сложно найти мотивацию на заключительную партию. Тогда как его соперник Дин Лижэнь, для которого турнир складывался крайне неудачно, ближе к финишу разыгрался и одержал победы в 12 и 13 турах. Играя черными, Ян в острой дебютной системе перепутал подготовленные дома варианты, получил тяжелую позицию и на 35-м ходу признал свое поражение.


Не задался последний тур и у Аниша Гири: в поединке с Кириллом Алексеенко он переоценил свои шансы, отдал пешку без особой компенсации и в итоге проиграл.


Максим Вашье-Лаграв победил Ван Хао, который после окончания партии заявил, что уходит из профессиональных шахмат и в дальнейшем собирается заниматься инвестициями.


Долгую вязкую борьбу вели Фабиано Каруана и Александр Грищук. После первого контроля позиция черных выглядела довольно тяжелой, однако упорной защитой Грищук спас пол-очка.



Фото: FIDE/Леннарт Оотес

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: