САМБИСТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Страны Карибского региона - это 26 государств, большинство из которых являются островными. Самое маленькое из них - Сент-Китс и Невис с населением 52 тыс. человек, а самое большое, конечно, Куба - порядка 12 миллионов. Подавляющее большинство этих стран принадлежат к государствам - членам Британского Содружества.

На вопрос о видах спорта, популярных в этом регионе, можно ответить просто - это бейсбол, здесь даже проводится известный бейсбольный турнир - Карибская серия. На англоязычных Антильских островах также распространён крикет, страны-участницы КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) развивают футбол.

Единоборства, в общем, и САМБО, в частности здесь не развиты. Пока. И совсем скоро, мы в этом уверены, ассоциативный ряд «Море. Пляжи. Бейсбол», продолжится именно словом «САМБО». Почему?

Напомним, что в марте этого года в Лондоне прошел учредительный съезд Ассоциации Самбо стран Британского Содружества. С инициативой о создании столь серьезной и значимой для ФИАС организации выступил известный меценат, покровитель нескольких общественных фондов и неправительственных организаций Лорд Саймон Рэдинг (Англия), который и был избран Президентом этой Ассоциации.

Одно из направлений работы вновь избранной Ассоциации - развитие САМБО в англо говорящих странах Карибского бассейна. Заявлено об этом на Конгрессе прозвучало в марте, а уже в конце мая Глава Департамента ФИАС по развитию Андрей Мошанов посетил две ключевые страны Карибского моря - Тринидад и Тобаго и Барбадос.

Тринидад и Тобаго - место, где расположен объединенный секретариат всех Национальных Олимпийских Комитетов стран Карибского моря. Барбадос - резиденция Президента Объединения НОКов этих стран Стива Стаута.

Андрей Мошанов встретился с главами Национальных Олимпийских Комитетов обеих стран - Стивом Стаутом (Барбадос) и Михаэлем Ларри (Тринидад и Тобаго). Руководители олимпийского движения поддержали САМБО и заверили представителя ФИАС в готовности развивать и продвигать этот вид спорта в своих странах.

"САМБО успешно открыло ворота в Карибские страны - считает Президент ФИАС Василий Шестаков. - Безусловно, это большая заслуга Президента Ассоциации Самбо стран Британского Содружества Лорда Саймона Рэдинга. Именно благодаря его авторитету, поддержке и искренней заинтересованности в продвижении САМБО в мире, наши действия по расширению его географии успешно реализуются».

«Замечательно, что такой человек, как Лорд Рэдинг заинтересовался САМБО, увидел его прикладное значение, поддержал наши социальные проекты, которые находят отклик, понимание и возможности для реализации в странах Содружества», - комментирует сегодняшнюю деятельность Ассоциации Самбо Стран Британского Содружества Андрей Мошанов.

Визит Главы Департамента ФИАС по развитию в страны Карибского региона носил не только официальный характер. В ряде проведенных им практических семинарах он продемонстрировал и прикладное значение САМБО. Ознакомиться, поучиться и, даже просто, насладиться САМБО, в основном захотели представители смежных САМБО единоборств - джиу-джитсу, дзюдо, представители смешанных единоборств. По их энтузиазму и увлеченности происходящим на семинарах, у Андрея Мошанова появилась уверенность в том, что самбистские куртки, в самом ближайшем будущем станут для них излюбленной спортивной экипировкой.

Примерили ее на себя и студенты Университета Вэст-Индиз, который является основным высшим учебным заведением Карибского региона. САМБО здесь заинтересовались, первая группа занимающихся этим видом спорта появится в филиале Университета в Барбадосе уже в сентябре - в начале учебного года.

Директор по Спорту Университета Роланд Батчер, с которым также встретился Андрей Мошанов, ставит перед своими подопечными амбициозные цели - медали чемпионата мира и Олимпийских игр. Такие задачи кажутся всем студентам, своего рода, интересным вызовом, и как говорят многие из них - «привносят в их жизнь новый драйв». Теперь этот драйв они смогут получить и через САМБО.

«САМБО для нас очень интересно. Мы рассчитываем на удачный дебют нашей команды на чемпионате Пан - Америки в Колумбии, и далее, на чемпионате мира в Минске. В 2013 году планируем принять участие во вторых Играх Единоборств Спорт Аккорда (Санкт-Петербург, Россия) и Всемирной летней Универсиаде (Казань, Россия)», - комментирует свое отношение к САМБО местный тренер Ян Виверз. Именно он будет готовить команду Барбадоса к первым для них стартам по САМБО.

Как это часто случается, не обошлось без сюрпризов и совпадений. На пост Технического Директора Федерации Самбо Тринидада и Тобаго был назначен Бэнджамин Рондел, который, как, оказалось, знает о САМБО не понаслышке. Россия - родина САМБО дала миру многих специалистов и экспертов. Именно у такого профессионала - Александра Ретюнских, в свое время проходил практику Рондел.

Примечательно, что по итогам первых двух семинаров Федерация Самбо Тринидада и Тобаго также сформировало сборную команду по САМБО. Впереди у нее - участие в Панамериканском чемпионате, а также в главном старте сезона - чемпионате мира по боевому и спортивному САМБО, который пройдет в Минске (Белоруссия) в ноябре этого года.

Визит представителя ФИАС завершился появлением на карте мирового САМБО двух новых национальных федераций - Тринидада и Тобаго и Барбадоса и формированием двух новых сборных команд по САМБО.

Не укрылся новый вид спорта и от внимания местных СМИ - прошли сюжеты на телевидении и радио, пресс-конференции и брифинги. САМБО стало интересным информационным поводом для представителей прессы, которая любят зрелищность, яркость и динамизм. А это именно то, что в САМБО присутствует в избытке.

«Конечно, спортсменам вновь сформированных команд будет непросто, лидеры современного САМБО - представители школ с многолетними сложившимися традициями. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Тот энтузиазм, который я увидел на ковре у спортсменов, и та оперативность, с которой были решены все официальные вопросы - подтверждают: у САМБО в Карибском регионе - большое будущее», - комментирует итоги своего рабочего визита Андрей Мошанов.

Нам же остается пожелать вновь образованным Федерациям удачи и успеха. Как говорили древние: «Сильно не то, что сильно сейчас, а то, что находится в развитии».

Поэтому, мы уверены, что победы самбистов из стран Карибского региона не заставят себя долго ждать. А вместе с их победами придет и олимпийская победа САМБО.


Наталья Юхарева

Пресс-служба ФИАС

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"