Первенство Мира по САМБО в Софии: Взгляд с комментаторской позиции
Известный российский спортивный журналист Анна Дмитриева как-то сказала про работу комментатора: «Спортивный комментатор должен быть интересен, свободен от предвзятости, он должен быть болельщиком, и он должен быть искренен».
На мой взгляд, прекрасные слова. До своих репортажей из Софии с молодежного первенства мира по САМБО я этих слов Анны Дмитриевой не слышала, но полностью с ними согласна. Также, мне хочется верить, что мы, работая в Болгарии с моим коллегой Владимиром Иваницким, опытным журналистом телеканала НТВ-плюс, мастером спорта по САМБО, наказ известного российского комментатора выполнили. Во всяком случае, САМБО мы немного знаем, болеем за него и хотим, чтобы оно стало лучше и интереснее.
Про борьбу
Вести репортажи из софийской «Арены Армеец» было интересно. В прошлом году сенсацией на подобном первенстве, которое проходило в латышской столице - Риге, стали медали самбистов из сборных Латвии и Литвы, а также спортсменов Сербии. В этом году удивили медали итальянцев, греков и румын.
Джулия Арагоццини – итальянская юниорка в весе 68 кг запомнилась борьбой в захвате «гадавли», больше характерной для грузинской школы САМБО. Именно из него, этого захвата, обладая длинными рычагами, она смогла добыть победные очки и одержать победу над россиянкой Еленой Кулешовой. Специалисты отметили грамотную работу в грузинском захвате и хорошо поставленный коронный прием, которые и принесли итальянке заветное золото.
Румыния порадовала своим великаном - юниором, выступавшим в тяжелой весовой категории и весящим 140 - Даниэлом Нэтя. Если бы разыгрывался приз «Самая захватывающая схватка», финал в этом весе между Нэтя и грузином Ушанги Кокаури стал бы бесспорным номинантом премии. Нечасто в схватках тяжеловесов можно увидеть столь амплитудные задние подножки и броски через грудь. Именно эти приемы радовали взгляд зрителей и специалистов, склоняя весы счета встречи то в одну, то в другую сторону. В итоге, румынский спортсмен оказался настойчивее и упорнее, что и позволило ему подняться на верхнюю ступень софийского пьедестала.
Про телевидение
Так же, как театр начинается с вешалки, так и соревнования начинаются с людей, которые их организовывают. А наша часть работы - телевизионная, начиналась с хостбродкастера соревнований - компании «Media Pro Sofia EOOD».
Организация трансляции началась задолго до первенства. Выглядело это так: многочисленные телефонные звонки по нескольку раз в день, проработка деталей договора, сообщения по почте, полные идей и творческих предложений. В итоге болгарская команда под руководством Светломира Цветанова, прекрасного человека со звучным и светлым именем, профессионала своего дела, отработала на славу. Трансляция в интернет, вывод картинки на экран в зале и создание итоговой программы первенства, которая будет распространяться Евровидением во все страны мира - таков результат, который не может не радовать поклонников САМБО.
Про нашу следующую встречу
В следующий раз мы с Владимиром намерены работать для вас - уважаемые интернет - зрители на чемпионате мира в Минске, Белоруссия. Главный старт спортивного календаря Международной федерации самбо пройдет уже совсем скоро, с 9 по 11 ноября. На минские ковры выйдут представители спортивного САМБО - мужчины и женщины и боевые самбисты.
Мы будем вести свои репортажи 9 ноября в 16:30 (время местное), трансляция начнется церемонией открытия соревнований. 10 ноября Вы сможете увидеть чемпионат мира в 17:00, а завершим мы нашу работу в эфире 11 ноября. В финальный день чемпионата трансляция начнется в 16:00 и завершится церемонией закрытия соревнований.
Смотрите САМБО на http://sambo-fias.org/
Наталья Юхарева,
заслуженный мастер спорта,
Пресс-служба ФИАС
Федерация спортивных журналистов России благодарит ФИАС, пригласившую группу ведущих российских журналистов для работы на первенстве мира по САМБО в Софии. Надеемся, такие контакты и выезды на важнейшие турниры самбистов станут постоянными.
Исполком ФСЖР.