Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

ПРАЗДНИК СПОРТИВНЫХ РЕПОРТЕРОВ

04/07/2014

ПРАЗДНИК СПОРТИВНЫХ РЕПОРТЕРОВ

 

2 июля в пресс-центре «Российской газеты» собрался весь цвет отечественной спортивной журналистики - пишущей, говорящей, электронной. Здесь состоялась церемония вручения наград Олимпийского комитета России спортивным репортерам, приуроченная к профессиональному празднику. В ней принял участие первый заместитель председателя Государственной Думы, член МОК, президент Олимпийского комитета России  Александр Жуков.  Праздники, посвященные журналистике, праздновали в разные месяцы года. Когда-то в мае, затем в январе. И вот юбилей в жизни спортивных журналистов всех стран, летом. 90 лет назад, 2 июля 1924 года в Париже была создана Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС).  Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) совместно с ОКР  постарались сделать это событие как можно более значимым и провели награждение тех, кто наиболее оперативно и профессионально освещал события зимних Игр-2014 в Сочи.

Памятные подарки и дипломы из рук Александра Жукова и трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, руководителя пресс-службы ОКР Марии Киселевой получили отличившиеся журналисты.

Вручая награды, Александр Жуков отметил: «Никогда прежде Олимпийский комитет России не удостаивал отечественных спортивных журналистов специальными наградами. Но этот год особенный для нашей страны - впервые в нашей стране состоялись зимние Олимпийские игры. Эти Игры сами по себе стали замечательной яркой страницей в нашей истории, и такими их во многом сделали спортивные журналисты».

  Понравилось, что  процедура награждения проходила непринужденно, без  пафоса.  Для каждого вызываемого на сцену, находились  нестандартные, душевные слова и пожелания.  А вот из  уст Николая Долгополова, собравшиеся, узнали такую любопытную, но увы, не радостную  подробность. Он сообщил, что редактор отдела спорта «РГ» Павел Зарудный получить приз лично не может, так как  с большой самоотдачей трудится на ЧМ по футболу в Бразилии.  Оптимистичен, весел,  несмотря на то, что его уже два раза обокрали...   Что ж,  капля дегтя в бочке «творческого меда».

Тележурналист Дмитрий Губерниев, который помимо всего прочего стал дублировать зарубежных киноактеров, играющих спортивных деятелей , принимая награду  разделил ее значимость и весомость  с коллегами  из Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК. Как тут не согласиться. Действительно, на экране неизменно появляются очень приятные люди. И девушки показывают , что и им в прямом эфире по силам «жонглировать» спортивными терминами, именами спортивных звезд.

 Также были награждены мэтры фотожурналистики Андрей Голованов и Сергей Киврин, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.А вот специальный приз достался журналисту - ветерану получил Игорю Фейну.

-Вы, известны как большой знаток баскетбола,  - сказал Николай Долгополов. Бывали во многих странах, а трехтомник о мировом футболе будет тоже не лишним в вашей библиотеке.

Игорь донес увесистый приз до первого ряда, а потом с участием коллег долго подбирал полиэтиленовый пакет, свято веря, что ручки все же не оборвутся в дороге.

Отдельные награды ОКР вручены представителям в главных международных организациях спортивных журналистов - вице-президенту АИПС, заместителю главного редактора «РГ» Николаю Долгополову и вице-президенту Европейского союза спортивной прессы Льву Россошику.

Поскольку «Российская газета» всегда много пишет о наших достижениях в фигурном катании, неслучайно на празднике журналистов состоялось и награждение по итогам олимпийского сезона-2013/14 в этой популярнейшей зимней дисциплине. Лучшим фигуристом в результате опроса спортивных журналистов, проведенного нашим воронежским отделением, признан двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Поблагодарив за награду, он сразу же сделал сенсационное заявление, которое привело в восторг его многочисленных поклонников.

- Мой спортивный путь еще не закончен, - сказал Плющенко. - Попробую выступить и на пятой своей Олимпиаде, в 2018 году в корейском Пхенчхане. В организме все подлечено, ломаться уже нечему.

Памятная статуэтка, представляющая собой фигуру нашего первого олимпийского чемпиона в фигурном катании Николая Панина-Коломенкина, выигравшего «золото» в далеком 1908 году, отправляется и в домашнюю коллекцию Этери Тутберидзе, признанную лучшим тренером сезона-2013/14. Ее самая известная воспитанница - победительница Сочи в команде, серебряный призер чемпионата мира Юлия Липницкая. Президенту Федерации фигурного катания Александру Горшкову вручен памятный приз из Воронежа - «Они были первыми».

В гостях у «РГ» побывали и представители оргкомитета Международного конгресса «Фэйр Плей», который состоится в Казани 17-19 июля. Они пригласили журналистов в столицу Татарстана. В Казани впервые в российской истории пройдет Конгресс «Фэйр Плей» и торжественная церемония вручения наград за спортивное благородство.

 А 2015 году здесь пройдет Чемпионат мира по плаванию. В рамках которого, посоревнуются и пловцы-ветераны  «Мастерс» из сотен стран. Очень планирую в них участвовать, хотя количество участников ожидается огромное. А тут как назло бассейн «Лужники» совсем скоро закрывается на реконструкцию. Но верю, что  Владимир Сальников и его сподвижников, не дадут ветеранам Клуба «Все звезды» потерять форму.

Владимир ВОЛКОВ, 

главный редактор  интернет-издания «Спорт России»

Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: