РЕПОРТЕРЫ НАГРАДИЛИ МОК

Высшие сферы. Президент Международного олимпийского комитета принял приз от ведущих спортивных журналистов мира

Николай Долгополов, «Российская газета», Лозанна

Первое, что привычно попадается на глаза при приезде в тихий швейцарский город - так это пять колец на здании вокзала и огромная надпись: «Лозанна - олимпийская столица». Здесь, в Шато де Види расположилась штаб - квартира МОК, а неподалеку с начальством «поселилось» множество международных спортивных федераций. Власти Лозанны даже построили специальный «Дом спорта», в котором за умеренную по местным понятиям плату сдают в аренду помещения федерациям не столь богатым: лишь бы были в Швейцарии, да исправно платили аренду.

Но есть у уютной Лозанне «Палас Отель», где, как мне кажется, сердце МОК бьется в особом ритме. Тут в начале 1980-х всегда снимал номер маркиз Хуан-Антонио Самаранч - президент МОК в течение двадцати лет железной своей не рукой, а волей, правивший мировым спортом и превративший эту главную в мире спортивную организацию из скромной и финансово зависимой в могучую и процветающую спортивную империю.

Не раз наезжал я сюда, в «Палас Отель», над которым развевалось полотнище МОК, брать интервью у трогательно относящегося к России Самаранча. Всегда один и тот же номер на пятом этаже. Там меня всегда встречали вежливый помощник месье Кидане из Эфиопии и его верная секретарша, румынка мадам Иншюст. Эта небольшая неизменная до самой до кончины Самаранча создавали непередаваемый уют, благожелательную атмосферу.

Благодаря которой «Палас Отель» постепенно и стал культовым для всех руководителей мирового спорта, не только олимпийского. Поселиться в его старинных, не слишком и шикарным номерах, считалось высших классом, для всякого, со спортом связанного. И даже пришедший на смену легкому в общении Самаранчу суровый и не слишком многословный бельгиец Жак Рогге все двенадцать лет своего олимпийского царствования подчинялся обаянию прошлого и останавливался тоько в «Паласе», правда, в другом номере.

Этот же отель выбрал и новый президент немец Томас Томас Бах. Вот почему президент Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) Джанни Мерло выбрал для начала серии празднеств, посвященных 90-летию создания АИПС, именно это место.

Первая проба праздничного пера прошла фантастически успешно. Но для начала вместе с темпераментным итальянцем и служащими отеля мы, а это руководитель европейского отделения АИПС Янис Даррас из Греции, двое юных репортеров и ваш покорный слуга, вице-президент, вдоволь натаскались стульев, столов, пюпитров, превратив холл «Паласа» (впервые в его многолетней истории) в зал для пресс-конференций. Нам пятерым, журналистам, и была доверена честь представить АИПС президенту МОК и членам его Исполкома в вечер накануне их заседания.

Был снят специальный фильм с рассказом о труде праведном спортивных журналистов. Главный спортивный репортер мира Джанни Мерло рассказал, как мы собираемся превратить АИПС, а в ней, между прочим, и около 300 российских журналистов, в мощную организацию. Сейчас в ней 147 стран, а будет еще больше. И, знаете, на наше приглашение откликнулся не только президент Бах, зашедший в холл с немецко-швейцарской точностью ровно в 18.00, но и весь его Исполком. Большая честь, скажу я вам, для спортивной прессы.

И на этот раз не мы получали призы от МОК, а сами их вручали. Мерло презентовал Баху хрустальную статуэтку. Точно такую же было доверено презентовать мне муниципальному советнику Лозанны месье Марку Вуйомье, отвечающему за развитие спорта города и связи с международными спортивными федерациями. Швейцарец был тронут вниманием, и пообещал, что Лозанна постарается организовать в 2017-м году великолепный ежегодный Конгресс АИПС.

Мы вели разговор с Томасом Бахом впятером. И, несмотря на все наши уловки, президент переводил ее на сугубо журналистскиыз странае темы. Нсли тезисно, то спортивная журналистика помогает поддерживать МОКу высокий тонус. Организация не боится заслуженной критики, но обижается на несправедливые нападки. Баланс журналисты и МОК помогает смотреть на себя со стороны более трезво. «Мы в одной лодке. И гребем, налегая на весла, в одном направлении. Так должно быть и в дальнейшем. Впереди у вас и нас большие планы и новые вызовы. И мы на них ответим».

Говоря о новых вызовах, президент имел в виду, конечно же, новую программу совершенствования деятельности МОК. Получая огромные прибыли от продажи прав на телетрансляции Олимпиад, МОК тратит 90 процентов на развитие спорта в самых разных странах. Но не всегда траты оправдываются.

В планах здорово обновленного штатного, не выборного, руководства МОК повысить внимание к развитию массового спорта. Больше внимания молодежи, студентам. МОК волнует, что все чаще из активных участников состязаний совсем еще юные люди превращаются в пассивных компьютерных зрителей.

И еще одна проблема. В мире бурно развиваются новые вида спорта. Пока им не суждено войти в программу Олимпийских игр. О значит ли это, что МОК будет их фактически игнорировать. Настало время всерьез задуматься об их судьбе. Вопрос «Что делать?» волнует не только Баха. За последние лет десять в этом важнейшем направлении сделано весьма немного. Уже вскоре предстоят серьезные встречи с крупными, однако пока не олимпийскими международными федерациями.

На этом заседании Исполкома МОК выберет города - кандидаты на проведение Зимних игр 2022 года. Следующая зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пьончонге, а вот на Игры-2022 претендуют Осло, Пекин и Алма-Ата. Недавно из гонки выбыл польский Краков: на референдуме его жители сказали Олимпиадам решительное «нет». Бах, как рассказали мне вчера близкие к нему советники, посоветовал мэру Львова перенести рассмотрение его заявки на 2026 год, когда политическая ситуация на Украине стабилизируется. Этим дипломатичный Бах, на мой взгляд, спас Львов от позора. Как может претендовать на Олимпийские игры страна, ведущая войну со своим собственным народом.

По точным прогнозам все три города - Осло, Алма-Ата, Пекин - перейдут из статуса претендентов на проведение Олимпиады в кандидаты. И вот что крайне интересно. Осло здесь - совсем не лидер. Во-первых, лишь шесть из десяти его жителей выступают за Олимпиаду. Во-вторых, очень сомневается в ее целесообразности правящая сейчас партия. В-третьих, город очень Мао по размерам и некоторые олимпийские старты придется, в случае маловероятного успеха, перенести в Лиллехаммер, где проходили Игры-1994, а это так далеко. И, в-четвертых, как сказал мне Джанни Мерло, МОК устал от постоянной критики норвежцев в свой адрес. Пекин же, блистательно организовавший летние Игры-2008, к Зимним пока не готов. Так что это лишь пробная попытка китайцев, прощупать ситуацию.

И кто же тогда в лидерах? Правильно, хотя и несколько неожиданно - дружественная нам Алма-Ата. Впрочем, из трех кандидатов настоящего олимпийца выберут в 2015. Лишь в 2015-м? Нет, уже в 2015-м! Фото от программы АИПС "Юные репортеры"

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"