Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

Поймать спасательный круг

Спорт, несмотря ни на коммерциализацию, ни на огромные вливания не всегда чистых денег, имеет все шансы выжить. Один из "спасательных кругов" - это движение Fair Play.

 

Что изменилось в этом движении за последние годы? Оно стало всемирно известным. И теперь вопрос "а зачем эта честная игра?" больше не услышишь. Стараниями Международного Комитета Fair Play и Европейского движения во многих странах знают, как противостоять мошенничеству, денежной лихорадке, отмыванию грязных финансовых средств. Только вот противостоят ли? По крайней мере, впервые в истории две организации постепенно объединяют разрозненные усилия, что поможет набрать силу, авторитет, а также начать обучение молодых спортсменов.

 

Важнейшая статья в расходах - командирование "команд" ученых, психологов, преподавателей на юношеские Олимпийские игры, где будущие звезды с младых ногтей изучают азы Fair Play. Большой десант высадится в Лиллехаммере на Юношеских Зимних Играх-2016. Финансовое обеспечение в значительной степени берет на себя МОК.

 

Непрекращающаяся череда допинговых скандалов, поток матчей с заранее оговоренным результатом заставил руководителей мирового спорта взглянуть на ситуацию несколько по-иному. Надо не только карать, ловить, "не пущать", но и предупреждать, учить, прививать честность. И здесь без движения Fair Play не обойтись. Что, наконец, все и поняли. Площадку для вручения призов Fair Play найти всегда трудно. Вопрос в том же, в деньгах. В спонсоры гала-вечера какую-нибудь пивную компанию или продавцов алкоголя не привлечешь, хотя они, понимая всю выгоду продвижения на фоне лозунгов о благородстве, совсем и не против. Да только Fair Play их не принимает - формат разный.

 

В последние годы торжественные церемонии проходили на родине Fair Play во Франции, в Венгрии, где вот уже долгие годы находится штаб-квартира Международного комитета Fair Play, а к 2014-м церемонию приняла Казань. Сейчас пришел черед Баку, который этим продолжил эстафету, начатую в июне I Европейскими играми.

 

Два дня напряженнейшего конгресса с десятками докладов, дискуссиями, а иногда и спорами между участниками: что лучше развивать - теорию Fair Play или продвигать движение на практике? Среди лауреатов нынешнего года есть и наши. Воднолыжник Андрей Трушечкин, не раздумывая, выручил главного оппонента в соревнованиях, отдав ему часть своего сложного оборудования. А две яхтсменки, Яна Стоколесова и Анастасия Гусева, прервали гонку, проиграли регату, но зато спасли тонущего у берегов Черного моря человека. Их поступки отмечены дипломами Международного комитета Fair Play.

 

Могут возразить: ну, что там водные лыжи или яхтсмены? В этих видах все равно много не заработаешь. Это же не хоккей с футболом и не теннис. Но на этот раз главный Мировой трофей Fair Play Пьера де Кубертена достался настоящему теннисному профи Лукашу Куботу. В одной четвертой финала мужского парного разряда Открытого чемпионата Австралии, Кубот совершил неимоверное. Уже и мяч был засчитан в его со шведом Робертом Линдштедтом пользу, и зрители ничего не заметили, да и соперники Михаил Южный и Максим Мирный не роптали, а поляк взял, и, подняв руку, остановил игру. Показал, что допустил двойное касание мяча и даже продемонстрировал арбитру, как это было. Оказывается, случайно подыграл мяч бедром, а потом уже и ракеткой. Но бог шельму метит, а честным воздает.

 

Читайте статью полностью на сайте Российской газеты 

 

Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: