Вручение "Серебряных ланей"


В здании Олимпийского комитета России прошло торжественное вручение престижной премии "Серебряная лань" лучшим спортсменам и тренерам России по итогам 2015 года.


Напомним, что премия "Серебряная лань" является одной из старейших в нашей стране и учреждена Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР).


С середины 1950-х ведущие отечественные журналисты определяли голосованием сильнейшую десятку спортсменов страны, лучшую команду и тренера, а 16 лет назад ФСЖР решила награждать лауреатов изящным призом, который получил название "Серебряная лань".


В разные годы церемонию награждения проводили в Театре Эстрады, в Центральном Доме кино, на ВДНХ, но последние десять лет двери перед чемпионами неизменно распахивает партнер Федерации спортивных журналистов России - Олимпийский комитет России.


Среди лауреатов 2015 года - представители самых разных дисциплин и видов спорта. В отличие от прошлых лет, голоса спортивных журналистов резко разделились: на сей раз среди вошедших в число победителей не было явного лидера. Наверное, будет правильно назвать сильнейших в сугубо алфавитном порядке: Софья Великая (фехтование), Артем Дзюба (футбол), Наталья Ищенко (синхронное плавание), Яна Кудрявцева (художественная гимнастика), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Мария Кучина (легкая атлетика), Денис Тарасов (плавание - паралимпийский спорт), Евгений Тищенко (бокс), Елизавета Туктамышева (фигурное катание), Сергей Шубенков (легкая атлетика).


Первая статуэтка "Серебряная лань" была вручена трехкратной олимпийской чемпионке, 19-кратной чемпионке мира по синхронному плаванию Наталье Ищенко, которая уже побеждала в этом конкурсе в 2009, 2011 и 2012 годах. Чествовали в этот день и членов сборной команды России по синхронному плаванию, которые завоевали 9 медалей, в том числе 8 золотых, на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Команда на церемонию приехала в полном составе во главе с главным тренером Татьяной Покровской.


На сцену также поднимались чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года Елизавета Туктамышева, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, чемпион Паралимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира по плаванию Денис Тарасов.


Приз за Леонида Слуцкого и Артема Дзюбу получил председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций Михаил Бутов получил награды за двукратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Кучину и чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова. «Серебряную лань» боксеру Евгению Тищенко передаст олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, главный тренер сборной России Александр Лебзяк.


Уже несколько лет Международная федерация самбо сотрудничает с ФСЖР и Международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС). При АИПС даже создана комиссия самбо, которая ведет большую пропаганду по продвижению этого вида спорта, который, как мы все верим, вскоре будет включен в олимпийскую семью. Серьезная группа журналистов России, работающая вместе с Федерацией самбо и Федерацией спортивных журналистов, немало пишет об этом увлекательнейшем и, главное, очень понятном для всех для нас виде спорта. Усилия Международной федерации самбо и наших журналистов не остались незамеченными. На своем последнем конгрессе в феврале этого года Международная федерация самбо за активное сотрудничество со спортивными журналистами награждена специальным призом. А "Серебряное перо" ФИАС вручено корреспонденту ТАСС Веронике Советовой.


После вручения «Серебряных ланей» за многолетние заслуги отметили ветеранов спортивной журналистики, которым были вручены грамоты и памятные подарки.


Фото Александра Бондарева



ФОТОРЕПОРТАЖ


Источники «Российская газета» и Олимпийский комитет России.

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"