Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

ПАМЯТИ ДРУГА ВЛАДИМИРА ПЕРЕТУРИНА

 

Владимир Иванович Перетурин (23 мая 1938, Москва — 22 мая 2017, там же) — советский и российский спортивный комментатор, ранее — футболист, защитник. Победитель Спартакиады народов РСФСР (1959). Мастер спорта СССР. Наиболее известен как телекомментатор и ведущий программы «Футбольное обозрение».

 

Так начинается статья о Владимире Перетурине в Википедии. Для меня он всю жизнь был Володей, не Вовой, не Иванычем, нет - Володя. Познакомились и сблизились, подружились мы с ним в середине 70-х. Он тогда был редактором на спортивной 5-ти минутке в программе «Время». И я работал в программе «Время» - только в «политике». За что его сослали в подвал, так мы называли второй этаж, где находился выпуск программы «Время», в редактуру, не знаю, он тогда не рассказал. А сейчас уже и не расскажет, увы...

 

Вот несколько самых показательных примеров, "каким он парнем был".

 

Володя должен вечером комментировать футбольный матч со стадиона в Лужниках. Бригада выезжает из «Останкино», чтобы быть на стадионе самое позднее за 2 часа до начала. Володя всегда выезжал с бригадой. Никогда не ездил на стадион сам, как говорится, «под свисток». В автобусе он полностью уходил в себя. Раздражался, когда его кто-то пытался отвлечь от внутренней настройки на матч. Становился резким, мог и послать куда подальше. Для него футбольный комментарий был продолжением его собственного пребывания на поле в молодые годы. Он словно сам становился футболистом на эти полтора часа.

 

У Володи было особое своеобразное чувство юмора. Однажды это чуть не привело его к беде — полному отстранению от комментаторства. Он пошутил насчет Гуллита и других голландских футболистов, у которых были суринамские корни. Володя сказал, почти цитирую: говорят нашей сборной не хватает хороших игроков. А в сборной Голландии — одни суринамцы. Может и нашим девушкам подумать о футбольной сборной родной страны. У нас в университете Дружбы народов, думаю, найдутся парни с Суринама. Шутку не поняли. Володя рассказал, что ему позвонил сам председатель Гостелерадио СССР С.Г.Лапин. Сказал, что на самом верху, имея ввиду политбюро ЦК КПСС, не поняли шутку, и расценили ее , как призыв к распущенности. Оргвывод был такой: отстранить В. Перетурина от ведения полуфинала и финала европейского первенства. А однажды, комментируя договорной матч между двумя украинскими командами, которые еле-еле пинали матч, передвигаясь пешком по полю, Володя наоборот стал заливаться соловьем: какой супер матч, какие скорости, какая техника , какие удары, какие броски! Простили, но сказали, чтобы больше такого себе в эфире не позволял. Володя спросил, а им можно себе такое позволять перед миллионами телезрителей? Ответ: это уже не ваше дело — был ответ. Ваше дело телевидение. Не нравится, идите работать в федерацию футбола.

 

Мы с ним никогда не выпивали, что для «останкинской» дружбы тех лет удивительно. Все дело в том, что он не пил вообще. Кстати, и не курил... Мы с ним говорили не только о футболе и спорте, на любые темы. Он с огромным воодушевлением принял перестройку и говорил, смотри - в политике она уже началась, ну когда же дойдет до спорта...

Могу о Володе писать и говорить много и долго, но... И эти-то строки пишутся скрепя сердце.

 

В последние годы мы с ним общались только по телефону. Все собирался к нему заехать... И вот...

Прости...

 

Светлая память.

 

 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

 

 

Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: