Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

ФУТБОЛ ГОВОРИЛ ЕГО ГОЛОСОМ

 

 

Владимир Иванович скончался в понедельник, не дожив дня до своего 79-летия. Тяжело болел. Инсульт, борьба с болезнью, снова инсульт. Но все время с ним оставалось любимое детище – его, Перетурина, футбол. Обложенный подушками, опекаемый женой и сиделкою он смотрел по телевизору все матчи.

 

С годами его звучавший в телефонной трубке голос становился глуше. Но всегда речь была если и растянута, то неизменно осмысленна. Массажист пытался ставить его на ноги, и Владимиру Ивановичу верилось, что еще не все кончено. Очень горько, что болезнь обрекла его на пятилетнее преодоление. Но и здесь он проявлял мужество и веру. 

 

Был ли он забыт? Не знаю. Помогала, тем совсем немногим, чем могла, Федерация спортивных журналистов России, чьим верным членом Володя оставался. Оказывал помощь его одноклубник по московскому «Динамо» Николай Толстых.

 

Молодой футболист из динамовского дубля Владимир Перетурин не сделал большой спортивной карьеры, играл в Ленинграде, Кирове, рыбнинском  «Сатурне». В отличии от многих коллег по микрофону на публику упоминал об этом редко. Он знал футбол наизусть, понимал игру профессионально, а оставался влюбленным в нее по-юношески: полюбил, так уж навечно.

 

Мы в свое время ездили с Владимиром Ивановичем по комсомольским стройкам. И Перетурин собирал не  меньше зрителей, чем великие хоккеисты. Он был блистательным рассказчиком. И людям нравилось, что он говорил о футболе, страстях игры, а не о себе в футболе. Очень доверительная интонация. Невероятная, признаться, поражающая меня интеллигентность, которую Володя объяснял просто, но с гордостью: «У меня  мама – учительница». Все это сохранялось и во время репортажей. Доходчиво, с глубинным знанием дела. За все десятилетия, что звучал в эфире , ни единой ошибки в ударении, в сложных фамилиях, названиях городов. Он готовился к матчу еще более тщательно, чем футболисты.

 

А телевизионные «Футбольные обозрения» с Владимиром Перетуриным всегда превращались в маленький праздник. О будничном умел рассказать с совершенно естественным душевным подъемом. Никогда, повторюсь, не выпячивал себя, зато выдавал  откровенности, известные лишь сугубо футбольным людям, обращал внимание на невидимые детали и делал это так, что выключить телевизор было бы предательством по отношению в ведущему. Говорят, таких программ было около 900. Даже не верится, но Володя никогда не повторялся. Его интересовал каждый новый игрок, во многих он видел подающих надежды, был оптимистом и в нас это прекрасное чувство воспитывал. Но его оптимизм не был безудержным. И во времена, когда критика некоторых футбольных персонажей была под полузапретом, мог очень корректно, но как точно, уколоть даже небожителя. И еще привлекала манера одеваться. Всегда подтянутый, в элегантном, как влитом сидящем костюме, с умело подобранным модным галстуком. Трудно представить Перетурина иным – если это и был имидж, то честь и хвала Владимиру Ивановичу, его  и создавшему.

 

Меньше всего мне бы хотелось сравнивать Владимира Перетурина с кем-либо из звезд сегодняшнего спортивного телерепортажа. У каждой эпохи собственный футбол и  исполнители. Однако, на мой взгляд и слух, равных Володе можно без труда сосчитать на пальцах одной руки. Старшее поколение болельщиков будет помнить. Для молодых он превратится в такую же легенду, какими стали Синявский, Озеров, Маслаченко…

 

От имени Исполкома ФСЖР искренние соболезнования родным и близким.

 

Фото Игоря Уткина /ТАСС

Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: