В Хайфе завершился 23-й Конгресс Европейского движения Фэйр Плей

В Хайфе завершился 23-й Конгресс Европейского движения Фэйр Плей. И делегаты из 25 стран еще его до начала услышали объявление: "Сейчас прозвучит сирена. Не волнуйтесь, это - учебная тревога!" И это был единственный тревожный знак, напоминающий о том, что все мы находимся в том самом месте, где не утихает противостояние, иногда и сугубо военное. А в остальном все было очень мирно, я бы сказал, по-домашнему. До мелочей четко организованный Конгресс напоминал учебное пособие по проведению таких крупных мероприятий международного масштаба.


Но работа шла напряженная. По восемь часов заседаний, на которых обсуждалась главная тема - как спорт и международное движение Фэйр Плей могут помочь странам жить в мире и согласии. И все пришли к согласию: с помощью спорта можно многого добиться. Особенно, если начать со спорта детского, когда в сознание малышей еще не проникли ненависть к сопернику из другой, часто враждебной страны или недружественного окружения.


И потому, замечу без излишней скромности, с таким интересом было воспринято сообщение о том, какую важную роль играет олимпийское образование, которое сегодня охватило в России 44 тысячи российских школ и более 1000 высших учебных заведений.


Каждая страна делилась своими планами, достижениями, бедами. Нам рассказывали, как в Израиле дружно занимаются спортом, играя вместе в одной команде, еврейские и арабские дети. Как порой разобщены различные национальные группы в Великобритании, каждая из которых предпочитает спорт "для своих". И, к примеру, лишь в одном клубе премьер-лиги, в "Эвертоне", играют представители разных национальных групп, обычно не воспринимающие друг друга. Вспомнили, как 45 лет назад на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене были убиты 11 членов сборной команды Израиля - то был один из первых громких террористических актов, потрясших мир. И неслучайно целью были выбраны спортсмены: именно к Олимпиадам всегда приковано внимание.


Конечно, наивно полагать, будто только благодаря спорту мир избавится от национальной розни, войн, постоянной угрозы терроризма. Но спорт способен помочь и в этом. Главным образом тогда, когда соревнуются не только взрослые профессионалы, а дети. Спорт излечивает от бед, если юниоры сознают: в этой сфере не существует врагов, только оппоненты, становящиеся после и во время состязаний друзьями. Наиболее способные юниоры превращаются в профессионалов, и тогда это чувство уважения часто уходит, исчезает, уступая место иному девизу - победа любой ценой.

На Гала церемонии вручения наград за поступки в духе Фэйр Плей почти все призы достались представителям Израиля. Кубок "Голос" лучшему репортеру, пишущему о движении Фэйр Плей завоевал ветеран турецкой журналистики Эрдоган Арипинар.

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"