Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"

Памяти Льва Россошика

27/10/2018

Сегодня в четыре часа утра на 72-м году жизни в клинике Израиля скончался известный спортивный журналист Лев Россошик.

 

Он бился с болезнью десять месяцев. Тяжелые операции, консультации врачей. Наверное, это его природная выносливость, всегдашняя вера в лучшее и заботы жены Юли позволили продержаться в борьбе с раком так долго.

 

Лев пришел в спортивную журналистику мальчишкой, еще в 1963-м. Работал в «Спортивной Москве». Лет 20 трудился в «Советском спорте», а потом с группой единомышленников во главе с Владимиром Кучмием запустил новую  газету – «Спорт-Экспресс», где более двух десятилетий был заместителем главного редактора.

 

Лев Волькович писал обо всем. Но были у него и любимые виды, знал  он их  досконально – волейбол и фехтование. Им и посвящены две последние  книги Россошика. Превозмогая боль, писал уже сидя в коляске.

 

Об авторитете журналиста говорит то, как относятся к нему в большом спортивном мире. Вспоминаю недавний Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) в Корее. Идут выборы в бюро АИПС-Европа. Раздираемый противоречиями континент, с разными интересами, симпатиями, антипатиями, никогда не отличавшийся единодушием. Тайное голосование и впервые в истории   Ассоциации Россошик получает  35 голосов от  все 35 стран, приехавших в далекое-далеко. Он долго был вице-президентом АИПС-Европы. С начала 2000-х – бессменный первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР).

 

Горжусь, что пригласил и уговорил Льва придти в Федерацию, повысить ее авторитет. Тогда, признаюсь, мы не были близкими друзьями, скорее знакомыми по долгой работе в спорте. Ведь Лев освещал 14 Олимпийских игр.

 

Постепенно сдружились, поняли друг друга. Мое и так глубокое уважение к товарищу еще больше возросло, когда Лев Волькович, человек, как и все мы, спортивные журналисты, не богатый, отдал всю свою немалую премию «Лучшего спортивного репортера» года в Фонд помощи ФСЖР.

 

Мы много ездили с ним по стране, выступая на семинарах для молодых журналистов, руководителями региональной спортивной прессы. Это и по его инициативе в непростые наши времена возник и продолжает существование  конкурс «Энергия побед». Лев был неизменным членом его жюри. Не поверите, но всегда, буквально до последних дней, волновался, много ли работ пришло, кто и что написал…

 

Мы регулярно перезванивались: он отправился в врачам в Израиль, борясь и надеясь на чудо. Я ему – о его диагнозах, а он  даже оттуда все спрашивал, спрашивал, как идут дела, когда ему пришлют лучшие работы, кто вместе с нами отбирает лучших…

 

Трудно поверить, но в последние свои дни написал великолепную статью, которую послал на Международный конкурс АИПС, и все, бедный волновался, дошла ли. Работы дошла, а Левы нет.

 

Мы подтрунивали друг над другом. За годы, что проработали в АИПС у нас возникло поразительное взаимопонимание.  Мы одинаково относились к людям. Оценивали их по нашим общим, не выработанным, а естественным  образом возникшим критериям и меркам. Входил какой-то иностранный журналист в лифт, в котором поднимались, и мы с Россошиком обменивались взглядами. Даже слов не надо было:  наша оценка всегда совпадала. К чему разговоры.

 

Мало на этом свете встречал я людей,  с такой любовью относящихся не только к своей работе, но и к спорту. Он переживал, нервничал. Поражения волейбольной сборной, становились и его личными. Но и победы – тоже. Лев Волькович Россошик был фанатом спорта и спортивной журналистики. Его будет не хватать. Мы будем его вспоминать. И всегда добрым словом.

 

Соболезнования жене Юле, которая продлила его жизнь и была союзницей всегда и во всем.

Прощай, Лев…

 

 

Николай Долгополов,

президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР)

Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ: