Церемония вручения «Серебряной лани-2018»


27 февраля в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения Премии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань», которая ежегодно присуждается по итогам голосования представителей спортивных СМИ лучшему тренеру, команде и спортсменам.

Открывая церемонию, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов рассказал об истории приза.


– С середины 1950-х журналисты определяли голосованием сильнейшую десятку спортсменов страны, лучшую команду и тренера, имена которых публиковались в СМИ. 21 год назад федерация решила награждать лауреатов почетным призом. Статуэтку назвали «Серебряной ланью» и с тех пор компания «Диалог – Конверсия» каждый год выдает по дюжине серебряных призов. Федерация приглашает победителей на торжество. Мы собирались в Театре эстрады и в Центральном Доме кино, на ВДНХ, но в последние десять лет проводим наши торжества вместе с нашим традиционным другом и партнером Олимпийским комитетом России в этом прекрасном Большом зале на Лужнецкой, где проводятся все важнейшие заседания и мероприятия, связанные с нашим спортом.


В этом опросе не было явного лидера, как, к примеру, в прошлые годы, когда все журналисты без исключения называли во всех присланных, в основном электронных анкетах, какого-то явного, бесспорного лидера.


Лауреатами 2018 года стали – Александр Большунов (лыжи), Артур Далалоян (спортивная гимнастика), Павел Дацюк (хоккей), Артем Дзюба (футбол), Алина Загитова (фигурное катание), Климент Колесников (плавание), Мария Ласицкене (легкая атлетика), Екатерина Румянцева (паралимпиец — лыжи, биатлон), Абдулрашид Садулаев (вольная борьба), Дарья Шмелева (велоспорт).


Представители самого популярного россиянами футбола приглашались на церемонию вручения «Серебряной лани» крайне редко. В этом году эта традиция была нарушена. Сборная России и в нем ничего не выиграла - на домашнем чемпионате мира она добралась до четвертьфинала. Но та игра, которую наши футболисты показали прошлым летом, действительно заставила всю страну полюбить эту команду. Когда подсчитали все голоса, выяснилось - "Серебряные лани" сразу в трех номинациях достались национальной футбольной сборной. Станислава Черчесова признали лучшим тренером года, сборную - лучшей командой, а ее капитан Артем Дзюба удостоился еще и индивидуальной награды. Форвард "Зенита" вырваться на церемонию не смог, а вот Станислав Саламович в здание ОКР приехал, и получил из рук известного телекомментатора Виктора Гусева сразу три «Серебряные лани».


Виктор Гусев высказал общее мнение, что «нас никто бы не понял, если бы этот приз достался не Станиславу Черчесову, под руководством которого футбольная сборная вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, обыграв испанцев».



- Честно говоря, хочется уже вперед смотреть, - сказал в своей речи Станислав Саламович. - У нас впереди уже игры отборочного цикла чемпионата Европы. Хочется все забыть, потому что в спорте не бывает "вчера". Нам надо к другим вершинам теперь идти. Мы рады, что нас по достоинству оценили, планка поднята - и теперь только вперед. Это будет не так просто сделать, но нам не привыкать. От всей команды вам огромное спасибо. Было хорошее лето 2018 года. Надеемся, что такие лета у нас еще будут.


Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, вручая «Серебряную лань» абсолютному чемпиону мира-2018 по спортивной гимнастике Артуру Далалояну, отметил, что сам когда-то получал аналогичную награду.


Необычно смотрелся в строгом костюме пловец Климент Колесников, который в прошлом году не только выиграл больше десятка медалей разного достоинства на чемпионатах мира и Европы, но и дважды бил мировые рекорды.


- Это что-то новое в моей спортивной карьере. В первый раз я получаю что-то, на что меня номинировали, - улыбался Колесников.


Соперничать с Черчесовым по популярности могла бы фигуристка Алина Загитова, но она промелькнула кометой. Вырвавшись с тренировки на считанные минуты, Алина получила приз, поблагодарила всех и так же спешно удалилась.


Самым, пожалуй, эмоциональным моментом церемонии стал выход на сцену Екатерины Румянцевой. Эта мужественная девушка стала трехкратной чемпионкой Паралимпиады-2018 в биатлоне и лыжных гонках. Приз Катя получала вместе с тренером и честно призналась, что без помощи наставницы никогда бы не добилась таких успехов.


На церемонии почетными грамотами Департамента спорта города Москвы за вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта в городе Москве были награждены Игорь Рабинер, Валерий Штейнбах, Евгений Слюсаренко, Василий Конов, Павел Садков, Александр Ухов, Маргарита Балакирева, Равия Гибадиева, Сергей Смышляев, Павел Зарудный и Григорий Ениколопов.


Приз «Золотое перо» от Всероссийской федерации самбо за лучшее освещение этого вида спорта был вручен шеф-редактору спортивной редакции информационного агентства «Интерфакс» Дмитрию Кириловскому.


Президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов был удостоен диплома Международного комитета «Фэйр-плей».


Памятные дипломы от ФСЖР получили ветераны отечественной спортивной журналистики, отметившие в минувшем году круглые даты.

С использованием материалов Российской газеты и Олимпийского комитета России

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"