Ушел человек, придумавший «Спортивную славу России»

Не стало многолетнего редактора отдела спорта «Комсомольской правды» Владимира Козина.

Судьба подарила ему высокий рост и сверху он, казалось, видел многое, недоступное нам. Козин был большой выдумщик. Руководить спортивным отделом «Комсомолки» человеку без фантазии, что в 1990-е, что в начале 2000-х было невозможно. И отдел при нем был самым дерзким для заклятых друзей из других больших изданий. Потому что Володя ставил невыполнимые задания, завалить которые было неприлично.


Владимир Козин довел идею вручать футболисту-джентльмену смокинг и Козин довел ее до блеска. Церемонии «Джентльмен года» уже четверть века, она в календарях всех спортивных изданий — и «Комсомолка» тут идет по проторенной Володей дорожке, за что в уходящем году удостоена Диплома Международного Комитета Фэйр Плей.


Он придумал удивительную награду Почетный знак «Спортивная слава России», исполненный из драгоценных металлов и самоцветов. Козин тонко чувствовал, что достойных этого знака не может быть много, и в Голубой зал на шестом этаже улицы Правды, 24, приезжали только живые легенды, которых узнавали во всем мире — от Латыниной до Фетисова.


Вместе с коллегами придумал футбольный турнир в Сочи для облеченных властью, когда такого никто не делал — и в город, который еще не был выбран столицей Игр-2014, приезжали команды из самых удивительных мест, а он всем этим «рулил» легко и непринужденно...


В 1990-е несколько лет «КП» публиковала в спортивной вкладке невиданные по объемам материалы с крупнейших турниров, интервью с главными звездами нашего спорта — «эксклюзивно для «Спорт «КП».


Володя писал точные, иногда ироничные, иногда неприятные для чиновников репортажи с Олимпийских игр вплоть до 2000-го года, когда решил «дать дорогу молодым».


В спрятанные в ельниках и сугробах деревни он уезжал, чтобы писать книги. В лесах на севере Подмосковья поставил дом, где рисовал картины, достойные аукционов (его уговаривали продать, а он посмеивался). Всем отделом спорта привезли ему туда на юбилей художественно исполненный мангал, а он махнул рукой — пошли сначала мяч погоняем!


Козин ушел из газеты несколько лет назад. Он оставался членом Исполкома Федерации спортивных журналистов России.


Козин тяжело заболел в начале этой осени. И сгорел за три месяца. Ушел в ночь на 29 декабря.

Говорил с ним по телефону в его день рождения, 17 октября. Он сказал, что у него все нормально. Как часто жалеешь потом, что разговор, оказавшийся последним, вышел таким необязательным.


И "спасибо" говоришь только сейчас, когда уже слишком поздно. Когда звонишь на тот же номер, а трубку берет его взрослая дочь, унаследовавшая профессию отца.


Светлая память.

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

Федерация спортивных журналистов России

e-mail: fsjr@yandex.ru, clubsj@yandex.ru

телефон: (499) 257-51-67; факс: (499) 257-53-82

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

© 2015  Сайт создан Арт Студией "Энтузиасты"