Новости

 

Дорогие друзья!

 

Поздравляем всех спортивных журналистов с 40-летием со дня торжественного открытия Игр ХХII Олимпиады в Москве.

 

Предлагаем вашему вниманию короткие воспоминания одного из старейшин отечественной спортивной журналистики Анатолия Михайловича Чайковского.

 

Анатолий Чайковский. Праздник, который всегда со мной

 

Недавно в одной из понравившихся мне книг я прочитал строки, которые могли бы стать эпиграфом к тому, что вы прочитаете дальше. Вот они: «Прошлое живет в тебе, незримо ожидая момента, чтобы всплыть на поверхность из мнимого небытия. Кажется, что его нет, что оно тебя покинуло. Но затем оно, как Феникс, восставший из пепла, вспыхивает внутри со всей яркостью красок, звуков, движений, присущей настоящему…»

 

Всё это так и не так. При попытке перенести мгновения прошлого на бумагу они тут же теряют свою объемность, многоцветие и — самое главное — яростный и радостный ритм далеких спортивных сражений.

 

Мой олимпийский опыт начался в 1964 году в Инсбруке, куда я попал в качестве специального корреспондента «Советского спорта». Это были необыкновенные дни. Кроме журналистов из нашей газеты со мной рядом сидели в ложе прессы великий Константин Симонов, не менее великий Сергей Михалков со своим 18-летним сыном Никитой и еще несколько известных советских писателей и драматургов. Потрясающие соревнования, необыкновенные люди вокруг, сверкающие Альпы и удивительная забота хозяев Олимпиады о каждом, кто стал ее гостем, — разве можно всё это забыть!

История вершилась на моих глазах, и я понимал тогда, что быть ее частью уже само по себе счастье, которое останется навсегда.

 

До московской Олимпиады оставалось еще добрых шестнадцать лет. Я успел к 1980 году поработать на четырех зимних Играх и на одной летней Олимпиаде и достаточно четко представлял себе организацию работы пресс-центров на них.

 

С каждой Олимпиады нам, журналистам, выдавалось всё больше официальных материалов для наших репортажей, но одновременно (в особенности после 1972 года, когда в Мюнхене террористам удалось нанести по спортсменам кровавый удар) ужесточились и бюрократизировались меры безопасности. Все попытки встретиться с атлетами накоротке, в дружеской, так сказать, обстановке пресекались. Игры теряли часть своей атмосферы, что было обидно.

 

Готовиться к Олимпиаде-80 мы, спортивные журналисты, вместе со строителями, начали задолго до первых стартов. Не буду вдаваться в подробности, они сейчас не очень-то важны. Скажу лишь, что за два года до начала Игр Спорткомитет СССР начал выпускать для наших сборных команд специальную многотиражную газету, главной задачей которой было всесторонне подготовить ребят, особенно еще «необстрелянных», к уникальной олимпийской атмосфере. Полагаю, что и сейчас можно было бы из ее материалов составить поучительную книжку, интересную для всех.

 

А теперь — о самом главном, что я хотел бы сегодня сказать. О том, чем каждый спортивный журналист тех лет может гордиться.

 

За несколько недель до начала Игр нас, достаточно опытных репортеров из спортивных журналов и газеты «Советский спорт», пригласили в ЦК КПСС и сообщили, что руководителями пресс-центров будут именно спортивные журналисты, так как они лучше других знают и понимают требования наших довольно привередливых гостей (а их должно было быть несколько тысяч!).

 

Мне предстояло стать руководителем пресс-центра, по существу, второго по значимости после Главного пресс-центра в «Лужниках». Уже на следующий день я сменил свое кресло на «беговую дорожку», проложенную через десятки рабочих залов, кабинетов, лож, пунктов связи гигантского олимпийского мозгового центра. И не покидал ее больше месяца.

 

Не стану описывать, с чем приходилось сталкиваться в эти дни. Замечу лишь, что ни разу ни один из журналистов, аккредитованных на Играх-80, не пожаловался на то, что не сумел получить и передать в свою газету необходимую ему информацию. Пресс-центр был оснащен лучшей по тем временам техникой ведущих мировых фирм. На пресс-трибуне за каждым рабочим местом стоял телевизор, с помощью которого можно было следить за ходом соревнований на всех спортивных объектах Олимпийских игр.

 

Не раз, и не два в те дни ко мне подходили знакомые и незнакомые собратья по перу и говорили о том, как кардинально отличается работа наших пресс-центров от той ужасающей неразберихи, которая была несколько месяцев назад на зимних Играх в американском Лейк-Плэсиде.

 

…Всё хорошее когда-нибудь кончается. Наступил последний день Олимпиады-80. Я не мог усидеть на своем месте в ложе прессы. В конце концов занял позицию в одном из выходов на арену и оказался на расстоянии вытянутой руки от Мишки, который «выплывал», чтобы попрощаться с каждым из нас. Мишка «заплакал», и я увидел, что многие из моих коллег утирают, так сказать, скупую мужскую слезу.

 

Мы, спортивные журналисты, создали нашим коллегам со всего мира идеальные условия, внеся свой вклад в рекорд гостеприимства, установленный в эти олимпийские дни москвичами. А потом, вместе со всеми, кто работал над созданием великого олимпийского праздника, многие из нас были награждены орденами и медалями. Памятная фотография — на нашем сайте.

 

Анатолий ЧАЙКОВСКИЙ, главный редактор журнала «Физкультура и спорт» на протяжении более двух десятилетий

"СЕРЕБРЯНАЯ ЛАНЬ - 2023"

Заполните форму для онлайн-голосования

Голосовать